ГЕНЕРАТОРЫ АЗОТА И АЗОТНЫЕ СТАНЦИИ

АДСОРБЦИОННЫЕ ГАЗОРАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ БЛОКИ PRONITRON ТИП АГА

НАЗНАЧЕНИЕ

Адсорбционные генераторы азота PRONITRON-A предназначены для получения азота с чистотой от 90% до 99,9999% из атмосферного воздуха.

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Ввиду того, что азот является инертным газом, обладающим низкой химической активностью и не вступающим в химические реакции, генераторы азота с успехом используются на тех предприятиях, в чьём технологическом процессе необходимо обеспечить отсутствие процессов горения или окисления. Основными потребителями адсорбционных генераторов азота являются предприятия нефтегазовой, химической, фармацевтической и пищевой промышленности.

ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ И ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ФУНКЦИИ

Адсорбционный генератор азота работает по принципу короткоцикловой адсорбции (КЦА). Сырьем для производства азота является очищенный и осушенный сжатый воздух. Процесс адсорбции (притяжение) молекул кислорода протекает достаточно быстро. Поэтому, для бесперебойного снабжения потребителей азотом, в адсорбционных газоразделительных блоках применяются одна или несколько пар адсорберов, заполненных углеродным молекулярным ситом (УМС), работающих попеременно. Система клапанов направляет поток сжатого воздуха сначала в одну из двух колонн, которая, в этот момент, называется рабочей. По истечению определенного времени, называемым циклом адсорбции (для рабочей колонны), система управления переключает клапаны, и поток сжатого воздуха направляется во вторую колонну, которая, в свою очередь, становится рабочей. В этот момент, в первой колонне идет цикл регенерации, путем сброса давления через глушитель и "промывки" УМС от остатков кислорода небольшой частью азота, получаемого на выходе из рабочей колонны. Для увеличения производительности по азоту, газоразделительный блок может иметь несколько пар адсорберов.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Чистота азота – от 90% до 99,9999%.

Срок службы углеродного молекулярного сита – до 10 лет (при условии подачи на генератор азота качественно подготовленного сжатого воздуха).

Точка росы азота – до -70°C.

Производительность – до 3000 м³/час (для увеличения производительности применяются несколько генераторов азота в одной системе).

Давление азота на выходе – до 10 бар.

СЕРТИФИКАЦИЯ

- Декларация соответствия требованиям таможенного союза.

- Разрешение на применение.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА АДСОРБЦИОННЫХ ГАЗОРАЗДЕЛИТЕЛЬНЫХ БЛОКОВ PRONITRON-A:

  • Высокая чистота азота (до 99,9999%). Достигается благодаря использованию углеродных молекулярных сит (УМС) компании Curaray (Япония) или CarboTech (Германия), которые занимают лидирующие позиции в области производства УМС.
  • Большой ресурс запорно-регулирующей арматуры. При производстве мы используем пневмооборудование компаний SMC и Festo.
  • Удобство и простота использования. Газоразделительные блоки PRONITRON-A  работают полностью в автоматическом режиме. Комплектующие системы автоматики компании Schneider Electric или Siemens.
  • Качество и надежность. Адсорберы изготавливаются на нашем предприятии с соблюдением всех норм в соответствии с ПБ 03-576-03 и проходят необходимую проверку ОТК.
  • Различные варианты комплектации. Заказчик может добавить к базовой версии газоразделительного блока необходимые ему опции.
  • Индивидуальный подход. Несмотря на широкий модельный ряд адсорбционных газоразделительных блоков, мы можем спроектировать генератор азота в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика.

СТАНДАРТНАЯ КОМПЛЕТКАЦИЯ

- Одна или более пар адсорберов, заполненных адсорбентом. Адсорберы изготовлены на нашем предприятии и имеют все необходимые, для сосудов, работающих под давлением, сертификаты российского образца.

- Высококачественные УМС от мировых лидеров в производстве сорбентов Kuraray (Япония) или CarboTech (Германия).

- Шкаф контроля и управления, в составе которого мы применяем компоненты компании Schneider Electric или Siemens.

- Трубопроводная обвязка с комплектом клапанов, необходимых для правильной работы генератора (назначенный ресурс клапанов - не менее 1 млн циклов).

- Контрольно-измерительные приборы (манометры, датчики давления и температуры). Все применяемые приборы КИП включены в реестр средств измерений РФ.

- Пылевой фильтр, для финальной очистки азота на выходе из генератора.

ОПЦИИ:

  • Сенсорная панель управления. Позволяет отслеживать текущую информацию о работе генератора. Сенсорная панель необходима для обеспечения таких дополнительных опций, как расходомер, датчик точки росы, удаленный контроль и управление.
  • Газоанализатор кислорода. Позволяет контролировать чистоту получаемого азота на выходе из генератора.
  • Расходомер азота. Опция позволяет получать полную информацию о потреблении азота, как в реальном времени, так и за определенный период времени.
  • Датчик точки росы азота. Опция позволяет отслеживать точку росы азота в реальном времени.
  • Система удалённого доступа. Система позволяет управлять генератором азота и осуществлять мониторинг всех параметров с удаленного рабочего места (в том числе с мобильных устройств).
  • Защита от попадания некондиционного азота в линию. Дополнительная сбросная линия на выходе из генератора с клапаном, который открывается по сигналу газоанализатора (при наличии данной опции), при снижении чистоты азота ниже установленного значения. При срабатывании сбросного клапана, клапан на основной линии подачи азота потребителю закрывается. На шкаф управления или удаленный диспетчерский пункт (при наличии опции "Сенсорная панель") выводится информация об ошибке.
  • Система подготовки сжатого воздуха. Газоразделительные блоки PRONITRON могут быть укомплектованы необходимым набором воздушных фильтров, в том числе угольной колонной, а так же рефрижераторным или адсорбционным осушителем. Это обеспечивает отсутствие в сжатом воздухе твердых частиц, капельной влаги и паров масла.

 

МЕМБРАННЫЕ ГАЗОРАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ БЛОКИ PRONITRON ТИП АГМ

НАЗНАЧЕНИЕ

Мембранные генераторы азота предназначены для получения азота с чистотой от 90% до 99,9% из атмосферного воздуха.

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Мембранные генераторы азота находят применение для таких целей как: очистка и опрессовка нефтяных и газовых трубопроводов при ремонтных работах; вытеснение взрывоопасных веществ и консервация различных резервуаров; тушение пожаров в системах, где невозможно применение стандартных способов пожаротушения; для увеличения нефтеотдачи при освоении скважин и т.д.

ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ И ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ФУНКЦИИ

Мембранные газоразделительные блоки PRONITRON тип АГМ производятся на основе одного или нескольких мембранных модулей. Количество и тип модулей подбирается на этапе проектирования и зависит от требуемой производительности и чистоты получаемого азота. Принцип получения азота при помощи мембран основан на способности специальных волокон, входящих в состав модуля, быстрее пропускать через поры своих стенок молекулы кислорода, которые меньше по размеру, чем молекулы азота. Для того чтобы молекулы кислорода смогли проникнуть через поры мембран, процесс газоразделения проходит под избыточным давлением. Предварительно сжатый в компрессоре, осушенный и очищенный воздух поступает на вход мембранного модуля. Молекулы кислорода проникают через стенки волокон и смесь, обогащенная кислородом (пермеат), выходит через сбросное отверстие в атмосферу. Молекулы азота проходят по всей длине волокна, от входа в мембранный модуль к выходу.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Чистота азота – от 90% до 99,9%

Производительность – до 5000 м3/ч

Срок службы мембранных модулей – до 10 лет (при условии подачи на генератор азота качественно подготовленного сжатого воздуха)

Точка росы азота – до -70°C

Давление сжатого воздуха на входе – до 35 бар

Падение давление на мембранном модуле – не более 0,5 бар

СЕРТИФИКАЦИЯ

- декларация соответствия требованиям таможенного союза.

- разрешение на применение.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ МЕМБРАННЫХ ГАЗОРАЗДЕЛИТЕЛЬНЫХ БЛОКОВ PRONITRON-М

При проектировании мы применяем мембраны Parker Hannifin (Нидерланды), Air Products (США) или IGS Generon (США), которые являются одними из мировых лидеров в области производства газоразделительных мембран. Выбор производителя мембран зависит от расчетных параметров сжатого воздуха на входе и требуемых параметров азота на выходе.

Газоразделительные блоки смонтированы на металлическом каркасе, обеспечивающем оптимальное, для эксплуатации и обслуживания, расположение мембранных модулей, фильтров и регулировочных вентилей. По желанию заказчика возможно исполнение в капоте.

PRONITRON-M НА БАЗЕ МЕМБРАННЫХ МОДУЛЕЙ PARKER HANNIFIN:

  • Мембранные модули Parker не подвержены «эффекту старения», сохраняют свои свойства на протяжении всего срока службы. Количество и чистота производимого азота не меняются с течением времени.
  • Малое падение давления на выходе из газоразделительного блока, всего 0,5 бар.
  • Невысокое рабочее давление от 4 до 13 бар. Любой стандартный компрессор сможет выжать из мембран Parker максимум азота.
  • Нет необходимости в дополнительном нагреве сжатого воздуха. Характеристики мембранных модулей Parker практически не зависят от температуры входящего сжатого воздуха.

PRONITRON-M НАБАЗЕМЕМБРАННЫХМОДУЛЕЙ AIR PRODUCTS ИЛИ GENERON:

Для решения таких задач, как работа при большем давлении (до 35 бар), или при большей температуре сжатого воздуха (до 80 °С), при проектировании и производстве газоразделительных блоков мы применяем мембранные модули таких производителей как Air Products и IGS Generon. Наряду с возможностью работы в таких тяжелых условиях, мембранные модули этих производителей обладают достаточно высокой селективностью.

СТАНДАРТНАЯ КОМПЛЕТКАЦИЯ

- Один или несколько мембранных модулей, соединенных трубопроводной обвязкой (количество модулей зависит от требуемой производительности).

- Шкаф контроля и управления, в составе которого мы применяем компоненты компании Schneider Electric.

- Трубопроводная обвязка с комплектом клапанов, необходимых для правильной работы генератора (назначенный ресурс клапанов - не менее 1 млн циклов).

- Контрольно-измерительные приборы (манометры, датчики давления и температуры). Все применяемые приборы КИП включены в реестр средств измерений РФ.

- Нагревательный элемент (наличие зависит от расчетных параметров сжатого воздуха на входе).

ОПЦИИ:

  • Сенсорная панель управления. Позволяет отслеживать текущую информацию о работе генератора. Сенсорная панель необходима для обеспечения таких дополнительных опций, как расходомер, датчик точки росы, удаленный контроль и управление.
  • Газоанализатор кислорода. Позволяет контролировать чистоту получаемого азота на выходе из генератора.
  • Расходомер азота. Опция позволяет получать полную информацию о потреблении азота, как в реальном времени, так и за определенный период времени.
  • Датчик точки росы азота. Опция позволяет отслеживать точку росы азота в реальном времени.
  • Система удалённого доступа. Система позволяет управлять генератором азота и осуществлять мониторинг всех параметров с удаленного рабочего места (в том числе с мобильных устройств).
  • Защита от попадания некондиционного азота в линию. Дополнительная сбросная линия на выходе из генератора с клапаном, который открывается по сигналу газоанализатора (при наличии данной опции), при снижении чистоты азота ниже установленного значения. При срабатывании сбросного клапана, клапан на основной линии подачи азота потребителю закрывается. На шкаф управления или удаленный диспетчерский пункт (при наличии опции "Сенсорная панель") выводится информация об ошибке.
  • Система подготовки сжатого воздуха. Газоразделительные блоки PRONITRON могут быть укомплектованы необходимым набором воздушных фильтров, в том числе угольной колонной, а так же рефрижераторным или адсорбционным осушителем. Это обеспечивает отсутствие в сжатом воздухе твердых частиц, капельной влаги и паров масла.

 

МОДУЛЬНЫЕ АЗОТНЫЕ СТАНЦИИ (МАС)

Модульная азотная станция (МАС) – это автономная станция для производства газообразного азота из атмосферного воздуха. Модульные азотные станции комплектуются генераторами азота адсорбционного и мембранного типов собственной марки ProNitron в соответствии с техническими и эксплуатационными требованиями. Все технологическое оборудование располагается в утепленном блок-боксе. Габариты блок-бокса позволяют беспрепятственно перемещать его автомобильным, железнодорожным или морским видом транспорта. В случаях, когда требуется большая производительность, модульная азотная станция может состоять из нескольких блок-боксов, максимальной заводской готовности. Блок-боксы соединяются на месте эксплуатации, образуя единое внутреннее пространство с широкими проходами для удобства обслуживания.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Чистота азота – от 90 до 99,9999%

Производительность – от 0,7 до 5000 м3/час

Давление на выходе – от 5 до 400 бар

Точка росы сжатого азота – до минус 70°С

Температура эксплуатации – от -60 до +45°С

ВАРИАНТЫ ИСПОЛНЕНИЯ

Как правило, модульная азотная станция – это полностью готовая к работе единица оборудования, разработанная и изготовленная в соответствии с индивидуальным техническим заданием. Производительность, чистота азота и конечное давление на выходе из МАС соответствуют техническим требованиям заказчика.

Помимо всепогодного исполнения в блок-боксе, возможно изготовление станции в открытом исполнении, для эксплуатации в отапливаемом помещении с температурой окружающего воздуха от +5°С. Всё технологическое оборудование расположено на единой несущей раме с силовым каркасом для возможности транспортировки. Трубопроводная обвязка, система электропитания и управления так же заранее смонтированы. Станция прошла обкатку на заводе-изготовителе и поставляется в полной заводской готовности. Данное решение популярно среди заказчиков, не желающих тратить время на монтаж оборудования у себя на производстве, стремящихся получить готовый к использованию продукт.

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

В зависимости от основных технических характеристик (производительность, чистота и давление), азотные станции МАС могут отличаться потребляемой мощностью, габаритными размерами и массой. Состав основного технологического оборудования, как правило, включает в себя:

- Винтовые воздушные компрессорные установки собственного производства мощностью до 315 кВт;

- Блок для производства азота ProNitron (адсорбционного (АГА) или мембранного (АГМ) типов):

• Газоразделительные мембраны Parker Hannifin, Air Products или IGS Generon;

• Углеродное молекулярное сито компании CarboTech или Kuraray;

• Запорно-регулирующая арматура: Asco Numatic, SMC.

- Оборудование для подготовки сжатого воздуха:

• Блок магистральных фильтров, включая угольный фильтр или угольную колонну;

• Осушители рефрижераторного или адсорбционного типов;

- Поршневые компрессоры и бустеры серии ЭКП и ЭКП-Б собственного производства с конечным давлением до 400 бар;

- Система автоматического управления на базе ПЛК Schneider Electric (либо иное, в зависимости от требований заказчика).

ПРЕДОТКАЗНАЯ ДИАГНОСТИКА

Стандартная система автоматического управления может быть расширена функциями предотказной диагностики:

- вибрация подшипников двигателя компрессора;

- температура подшипников двигателя;

- перепад давления на блоке подготовки сжатого воздуха;

- перепад давления на газоразделительном блоке.

Система постоянно отслеживает данные контролируемых параметров и, при достижении критических значений, выдает информацию о предаварином состоянии. Данная информация отображается на панели управления и передается на удаленный АРМ оператора, позволяя заранее (до наступления аварии) увидеть неисправность и принять меры по ее устранению.

ПЕРЕДВИЖНЫЕ МОДУЛЬНЫЕ АЗОТНЫЕ СТАНЦИИ (МАС)

Для тех случаев, когда требуется многократное перемещение азотной станции, мы готовы предложить нашим заказчикам передвижные модульные азотные станции на базе шасси автомобиля повышенной проходимости, на прицепе или на салазках. Всё технологическое оборудование станции закрыто прочным шумопоглощающими кожухом, способным выдерживать нагрузки, возникающие в условиях бездорожья и крайне неблагоприятных погодных условиях. Транспортный габарит станций по ширине не превышает 2,5 м, что позволяет беспрепятственно транспортировать их по дорогам общего пользования.

Передвижные азотные станции комплектуются винтовыми или поршневыми компрессорными установками собственной марки СКД, либо компрессорами сторонних производителей. Компрессоры, в основном, имеют дизельный привод для обеспечения автономной работы в независимости от наличия источника электроэнергии. Также, в соответствии с техническими требованиями, возможно применение компрессоров с электродвигателями.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Компрессорное оборудование. Применяются одно и двухступенчатые винтовые компрессоры с конечным давлением до 30 бар, а так же поршневые компрессоры на V/W- образной или оппозитной базе, с конечным давлением до 400 бар. Привод может быть осуществлен как от дизельного двигателя, так и от электродвигателя. Система охлаждения компрессоров жидкостная либо воздушная.
  • Подготовка сжатого воздуха. Система подготовки сжатого воздуха перед газоразделительным блоком включает полный комплект необходимых фильтров, включая угольный фильтр. Также в системе подготовки присутствует нагреватель сжатого воздуха, позволяющий избежать выпадения конденсата в мембранном модуле. Данные меры обеспечивают длительный срок службы мембран – до 10 лет.
  • Газоразделительные мембраны. Мембранные модули обладают высокой селективностью, способные работать в самых неблагоприятных условиях (высокое давление, высокая температура сжатого воздуха и т.д.) без потери производительности. Для применяемых модулей характерно малое падение давления на выходе из газоразделительного блока, не более 0,5 бар.
  • Кузов. Пыле-влагозащитный кузов обеспечивает защиту установленного оборудования от воздействия факторов окружающей среды и от доступа посторонних лиц. Сварная конструкция силового каркаса выполнена из тонкостенной стальной профильной трубы. Обшивка из рифленого алюминиевого листа, окрашенного порошковой и эмалью, обеспечивает высокую коррозионную стойкость и небольшой вес. Шторные двери обеспечивают герметичность кузова в транспортном положении и при хранении, а в рабочем состоянии, дают возможность доступа к агрегатам установки и обеспечивают охлаждение оборудования.
  • Предпусковой подогрев. Для гарантированного запуска станции при минусовой температуре окружающего воздуха, применяются подогреватели охлаждающей жидкости двигателя (ПЖД) и автономные дизельные отопители. Подогрев пульта управления и контроля системы автоматизации осуществляется электрическим отопителем 24В от системы электрооборудования азотной станции. Обогрев внутреннего пространства станции, после запуска оборудования, осуществляется за счет тепла, выделяемого двигателем и компрессором. Количество горячего воздуха, направляемого внутрь кузова и наружу, регулируется системой автоматики при помощи воздушных заслонок с электроприводами.
  • Система управления. Мобильные станции комплектуются полнофункциональной автоматизированной системой управления, обеспечивающей работу МАС без постоянного присутствия обслуживающего персонала.